Сайт-портал для юристів

Сайт-портал для юристів Якщо це дійсно так і є, то Ви точно потрапили за адресою, бо в багато-хто знаходить у нас масу корисної інформації, що надає величезну допомогу в досягненні успіху.

Как отличить нечестного адвоката

К сожалению, чтобы вернуть деньги от таких юристов придётся постараться вдвойне, и в большинстве случаев это не получится и вовсе.К нам довольно часто обращаются посетители, которые в своё время очень пострадали от юристов-шарлатанов. К сожалению, чтобы вернуть деньги от таких юристов придётся постараться вдвойне, и в большинстве случаев это не получится и вовсе.

Юрист Галина Николенко

Юрист не только опытный, но и...
    «Любопытно, но создается впечатление, будто громкие дела сами находят компанию Legal Services, в которой работает юрист Галина Николенко...»


Наследование с иностранным элементом

Наследование с иностранным элементомНа практике почти все дела, которые касаются наследования с иностранным элементом, довольно редко попадают в руки адвокатов. По большей части все спорные и проблемные вопросы разрешаются наследниками на основании самостоятельных договорённостей. И лишь в очень сложных случаях, которые требуют проведения углубленных мероприятий, экспертиз, такие дела и отправляются в юрфирмы.

Решение дел, которые касаются наследования с участием иностранных элементов, зависит традиционно от того, в именно каком порядке проводится наследование. Оно может быть как по закону, так и по завещанию. Если есть завещание, то оформление наследства всеми иностранными гражданами на территории Украины существенно упрощается в сравнении с осуществлением наследования по закону.

Правда, в таком случае могут иметь место определенные осложнения. К примеру, на данный момент можно уверенно говорить о том, что украинские нотариусы очень редко используют на практике Закон «О МЧП». В тех ситуациях, когда завещание было составлено за границей, нотариусы всяческим образом пробуют обнаружить основания, которые необходимы для отказа оформления наследственных дел.

Довольно часто нотариусы занимаются тем, что ищут в отечественном реестре завещаний иностранное завещание. Само собой, не могут его найти. После этого сразу принимают решение, что нужно отказать в оформлении наследственных прав.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, очень часто иностранцы-наследодатели занимаются оформлением несколько завещаний. Получается, что одно из них касается имущества за границей, а второе – имущества на территории Украины. Последнее оформляется в консульском учреждении страны.

Подобный подход отличается тем, что дает широкие возможности избежать негативных нежелательных проволочек, а также существенно сэкономить на расходах, которые касаются проставления апостиля.

Когда речь касается наследования по закону, в таком случае стоит обратить внимание на распространенную проблему, связанную с документальном подтверждением наличия родственных связей. Их этой проблемы вытекает и следующая – установление очереди наследования.

Больше всего трудностей связано с тем, когда наследование осуществляется после тех иностранцев, которые находились на дату смерти в Украине. Почему появляются такие проблемы и такие сложности? По большей части они обусловлены положениями ст.70 Закона «МЧП». Получается, согласно этому акту, что наследование имущества (и движимого имущества в том числе) находящегося в Украине, обязательно должно происходить там, где у наследодателя было последнее место его жительства.

Появляется серьезная необходимость устанавливать дополнительно содержание существующего иностранного права в отношении вопросов наследования. А это делает всю процедуру по оформления наследства очень длительной, очень затратной. При этом нужно помнить: двух- и многосторонними конвенциями, которые касаются правовой помощи, а также правовых отношений, устанавливаются порой и несколько иные правила, нежели прописанные в украинском законе.

Если касаться решения вопроса относительно ставки налога, что должна иметь место при наследовании нерезидентами (а вместе с тем и наследования налоговыми резидентами) за границей, то здесь нужно учитывать целый ряд факторов. Все унаследованное имущество, если смотреть с точки зрения налогового законодательства страны, представляет собой доход.

Правда, в зависимости от существующих конкретных обстоятельств ставка налога отличается. К примеру, граждане страны при получении за рубежом наследства обязаны непременно задекларировать ее в качестве дохода. Ставки налога при этом на наследство, полученное от наследодателя, равны на данный 15% от всей стоимости, цены наследуемого имущества.

Когда наследуется имущество за границей, тогда ставка налога зависеть будет от имеющейся степени родства. Граждане Украины, относящиеся к 1-вой степени родства (это муж или жена, а также дети, их родители), практически освобождаются от налогообложения. Ставка налога для них равняется 0%. А вот уже те лица, которые непосредственно не относятся к членам семьи по 1-й степени, платить будут со ставкой в 5%.

ИНТЕРЕСНО! Налогоплательщик, который подает декларации о доходе, который был получен в виде наследства из-за рубежа, подает самостоятельно декларацию, а также указывает в своей декларации стоимость наследства. Причем делает он это на основании только проведения самостоятельной оценки.


На практике часто очень встречаются и такие случаи, когда декларацию могут вообще не подавать. Как вариант, ее еще могут подавать указанием неполной или же заниженной стоимости наследства. Органы налоговой службы в таких ситуациях, получается, фактически не имеют никаких полномочий и возможностей проверить достоверность той информации, которая была изложена в декларации, проконтролировать получение дохода.

Иностранцы при наследовании (если у них нет статуса налогового резидента) должны платить налоги по ставке в 30%.

Блог  Юлия Ярчук

Будут ли дальше бесплатно кормить ...

Согласно Закону Украины «Об образовании», питание учеников 1-4 классов в учебных заведениях должно обеспечиваться исключительно за счет средств ...

Автор блога: Юлия Ярчук
Блог  Karlen

Где быстро сделать визу в Германии

Любители путешествовать всегда смогут ответить, где сделать визу в Германии. Итак, для получения визы нужно собрать, прежде всего, необходимый ...

Автор блога: Karlen
Блог  Светлана Приймак

Другой процесс, как основание для ...

Участие адвоката в ином судебном процессе по мнению Европейского суда по правам человека является достаточным основанием для отложения судебного ...

Автор блога: Светлана Приймак

Все юристы Украины

Бесплатная регистрация

Отзывы о юристах

Полезные материалы

1c9c4f00643b1390a6707d1450bb193a