Джозеф Джемейл - самый богатый американский адвокат
STARS

Джозеф Джемейл - самый богатый американский ...

Это один из самых известных адвокатов в мире и единственный миллиардер, заработавший свой капитал исключительно юридической ...

Глория Оллред - лучший адвокат в Америке
STARS

Глория Оллред - лучший адвокат в Америке

Глория Оллред, по признанию многих ее коллег, считается лучшим адвокатом в Америке.

Герагос Марк - знаменитый американский адвокат
STARS

Герагос Марк - знаменитый американский адвокат

Этот знаменитый американский адвокат основал свою юридическую компанию Geragos&Geragos, участвовавшую в громких делах, где ...

Федор Плевако - адвокат и блистательный оратор дореволюционной России
STARS

Федор Плевако - адвокат и блистательный оратор ...

Федор Плевако известен как талантливый адвокат и блистательный оратор дореволюционной России.

Сайт-портал для юристів

Сайт-портал для юристів Наш рейтинг юристів України допоможе Вам обрати гідного захисника своїх прав та законних інтересів.


Дорогие посетители, если Вы увидели ошибку (опечатку) на этой странице сайта, помогите нам её исправить - просто выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и быстро её исправим.

Сбор информации без нарушения законодательства

Как собирать информацию о «нужных» людях, не нарушая при этом Конституцию?

Сбор информации без нарушения законодательстваПрошло двадцать с лишним лет с момента обретения независимости государства. Правда, мало кто из современных украинцев верит в то, что он действительно живет в демократическом обществе. Правда, это не мешает многим надеяться на лучшее.

Всем тем, кто надеется обрести гражданское общество на территории страны, будет не лишним знать: одним из наиболее важных, если не сказать основополагающих прав человека становится в современном мире право на личную, а также семейную жизнь. Это право было закреплено в ст. 32 Конституции. Что оно значит и как его стоит понимает? Никто не может вмешиваться в личную, а также семейную жизнь любого отдельно взятого индивидуума.

Исключением могут стать только те случаи, которые были прямо предусмотрены непосредственно в Конституции. Основной Закон прямо запрещает как собирать, так и сохранять, использовать, тем или иным образом распространять конфиденциальную информацию, касающуюся личности без ее согласия. И исключением в данном случае являются только те случаи, которые прямо предусматриваются законом и исключительно интересах национальной безопасности, благополучия, прав человека.

Конституционный Суд страны, воспользовавшись конституционным представлением от Жашковского райсовета Черкасской области, в решении от 20.01.2012 года за № 2-рп/2012 ясно и понятно растолковал, что есть такое конфиденциальная информация, касающаяся личности. Плюс с к этому наконец-то то на уровне этого органа стало понятно, есть такое сбор, использование, хранение, а также распространение подобной информации, касающейся личности и когда оно переходит все границы, становясь просто вмешательством в частную жизнь.

Закон Украины, который носит название «Об информации» (это ст. 20) непосредственно указывает, что информация с точки зрения доступности ее может быть подразделена на открытую информацию и не ту, которая с ограниченным доступом. Информация, которая имеется ограниченным доступом, может быть нескольких разновидностей:

  • конфиденциальная,
  • секретная,
  • служебная (по ст. 21 Закона об информации).

И если содержание секретной и служебной более-менее понятно (секретная — это дело госчиновников, а также спецслужб, они оберегают нервы граждан, храня при этом государственную тайну, а служебная представляет собой фактически тоже самое, что и секретная, разве что тайн в ней чуть меньше или же степень важности не такая существенная.


А вот что есть такое конфиденциальная информация и какие данные к ней можно отнести?

КСУ расширил список всей конфиденциальной информации, включив в него дополнительно и такие сведения, которые свидетельствует об имущественном положении, а также все иные персональные данные, которые касаются физического лица. Судьи отметили при этом в своем заключении, что тема конфиденциальной информации представляет собой очень сложную и до конца на данный момент не разведанную. Они определили специфический перечень конфиденциальных данных, которые касаются личности. Нужно сказать, что представленный перечень не является исчерпывающим.

Причина заключается в том, что поведение человека, осуществление им собственных прав во предугадать порой совершенно невозможно.

Конституционный Суд указал, что есть такое информация о личной, а также о семейной жизни лиц. По мнению судей, это любые сведения/совокупность сведений, которые касаются физического лица, идентифицирующие его или же потенциально способные быть идентифицирующими. К таким сведениям относят следующие образование, национальность, семейное положение, убеждения религиозные, состояние здоровья, его материальное (т.е. сведения о доходах) положение, дата и место рождения, адрес, место проживания, место нахождения и др. сведений. Приведена очень большая норма, очень много в ней объектов, подлежащих защите и охране.

Суть всех норм может быть сведена к минимуму: если есть желание получить данные, то лучше спросить разрешения у того лица, который ими обладает. А что если нет? В таком случае вам будет доступен один из вариантов:

  1. по поводу закона не париться и постепенно продолжать собирать информацию (в глубине души сильно надеясь, что Вас просто пронесет «на авось»);
  2. не собирать информацию, остаться при этом с имеющимся устаревшим «багажом знаний»;
  3. информацию брать из открытых источников, делая на них ссылку (Интернет, а также СМИ).
Блог  Вакарчук Светлана
БЛОГ

Эмиграция в Германию: о чем нужно ...

Не секрет, что уровень жизни во многих европейских странах, намного выше. Порой, тур в какую-нибудь из них, меняет все. Там и зарплаты выше, ...

Автор блога: Вакарчук Светлана
Блог  Полищук Леонид
БЛОГ

Откуда растёт хамство

У хамства есть два питающих источника. Первый – это чувство собственного превосходства, взращённое на наличии денег и неумения мыслить самостоятельно. ...

Автор блога: Полищук Леонид
Блог  Мария Гончаренко
БЛОГ

Иногда просто приходиться красть: ...

26 февраля 2019 года Конституционный суд Украины обнародовал официальное решение о признании неконституционной статьи Уголовного кодекса о незаконном ...

Автор блога: Мария Гончаренко

Бесплатная регистрация

Отзывы о юристах

Полезные материалы

сообщить об ошибке
Правила
Контакты
1c9c4f00643b1390a6707d1450bb193a