Джозеф Джемейл - самый богатый американский адвокат
STARS

Джозеф Джемейл - самый богатый американский ...

Это один из самых известных адвокатов в мире и единственный миллиардер, заработавший свой капитал исключительно юридической ...

Глория Оллред - лучший адвокат в Америке
STARS

Глория Оллред - лучший адвокат в Америке

Глория Оллред, по признанию многих ее коллег, считается лучшим адвокатом в Америке.

Герагос Марк - знаменитый американский адвокат
STARS

Герагос Марк - знаменитый американский адвокат

Этот знаменитый американский адвокат основал свою юридическую компанию Geragos&Geragos, участвовавшую в громких делах, где ...

Федор Плевако - адвокат и блистательный оратор дореволюционной России
STARS

Федор Плевако - адвокат и блистательный оратор ...

Федор Плевако известен как талантливый адвокат и блистательный оратор дореволюционной России.

Сайт-портал для юристів

Сайт-портал для юристів Наш рейтинг юристів України допоможе Вам обрати гідного захисника своїх прав та законних інтересів.

13Екатерина Маличенко
10Близнюк Наталия Владимировна

Доброго времени суток! Благодарим посетителей за активность в голосование за юристов Каталога, повторное голосования возможно только раз в сутки. Кроме того, скрипт автоматически проверяет накрутку с помощью сравнения различных параметров и характеристик, поэтому возможны погрешности в результатах и последующее списание голосов. Просим юристов своевременно предоставлять актуальное фото для своего профиля (анкеты), уведомлять об изменении контактных данных. Напоминаем, что раздел «Интервью с юристом» находится в стадии наполнения - Вы можете присылать информацию о себе в виде свободного интервью для публикации на сайте в этом разделе. Всю информацию нужно отправлять на емайл: legals.in.ua@gmail.com. Уважаемые посетители! Огромный поток информации ежедневно перерабатывается нашими сотрудниками, но иногда в тексты вкрадываются неточности или ошибки. Нашли ошибку (опечатку) в тексте на сайте? Помогите нам её исправить! Пожалуйста, выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим. Благодарим за внимание! С уважением, Администрация.
Дорогие посетители, если Вы увидели ошибку (опечатку) на этой странице сайта, помогите нам её исправить - просто выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и быстро её исправим.

Сбор информации без нарушения законодательства

Как собирать информацию о «нужных» людях, не нарушая при этом Конституцию?

Сбор информации без нарушения законодательстваПрошло двадцать с лишним лет с момента обретения независимости государства. Правда, мало кто из современных украинцев верит в то, что он действительно живет в демократическом обществе. Правда, это не мешает многим надеяться на лучшее.

Всем тем, кто надеется обрести гражданское общество на территории страны, будет не лишним знать: одним из наиболее важных, если не сказать основополагающих прав человека становится в современном мире право на личную, а также семейную жизнь. Это право было закреплено в ст. 32 Конституции. Что оно значит и как его стоит понимает? Никто не может вмешиваться в личную, а также семейную жизнь любого отдельно взятого индивидуума.

Исключением могут стать только те случаи, которые были прямо предусмотрены непосредственно в Конституции. Основной Закон прямо запрещает как собирать, так и сохранять, использовать, тем или иным образом распространять конфиденциальную информацию, касающуюся личности без ее согласия. И исключением в данном случае являются только те случаи, которые прямо предусматриваются законом и исключительно интересах национальной безопасности, благополучия, прав человека.

Конституционный Суд страны, воспользовавшись конституционным представлением от Жашковского райсовета Черкасской области, в решении от 20.01.2012 года за № 2-рп/2012 ясно и понятно растолковал, что есть такое конфиденциальная информация, касающаяся личности. Плюс с к этому наконец-то то на уровне этого органа стало понятно, есть такое сбор, использование, хранение, а также распространение подобной информации, касающейся личности и когда оно переходит все границы, становясь просто вмешательством в частную жизнь.

Закон Украины, который носит название «Об информации» (это ст. 20) непосредственно указывает, что информация с точки зрения доступности ее может быть подразделена на открытую информацию и не ту, которая с ограниченным доступом. Информация, которая имеется ограниченным доступом, может быть нескольких разновидностей:

  • конфиденциальная,
  • секретная,
  • служебная (по ст. 21 Закона об информации).

И если содержание секретной и служебной более-менее понятно (секретная — это дело госчиновников, а также спецслужб, они оберегают нервы граждан, храня при этом государственную тайну, а служебная представляет собой фактически тоже самое, что и секретная, разве что тайн в ней чуть меньше или же степень важности не такая существенная.


А вот что есть такое конфиденциальная информация и какие данные к ней можно отнести?

КСУ расширил список всей конфиденциальной информации, включив в него дополнительно и такие сведения, которые свидетельствует об имущественном положении, а также все иные персональные данные, которые касаются физического лица. Судьи отметили при этом в своем заключении, что тема конфиденциальной информации представляет собой очень сложную и до конца на данный момент не разведанную. Они определили специфический перечень конфиденциальных данных, которые касаются личности. Нужно сказать, что представленный перечень не является исчерпывающим.

Причина заключается в том, что поведение человека, осуществление им собственных прав во предугадать порой совершенно невозможно.

Конституционный Суд указал, что есть такое информация о личной, а также о семейной жизни лиц. По мнению судей, это любые сведения/совокупность сведений, которые касаются физического лица, идентифицирующие его или же потенциально способные быть идентифицирующими. К таким сведениям относят следующие образование, национальность, семейное положение, убеждения религиозные, состояние здоровья, его материальное (т.е. сведения о доходах) положение, дата и место рождения, адрес, место проживания, место нахождения и др. сведений. Приведена очень большая норма, очень много в ней объектов, подлежащих защите и охране.

Суть всех норм может быть сведена к минимуму: если есть желание получить данные, то лучше спросить разрешения у того лица, который ими обладает. А что если нет? В таком случае вам будет доступен один из вариантов:

  1. по поводу закона не париться и постепенно продолжать собирать информацию (в глубине души сильно надеясь, что Вас просто пронесет «на авось»);
  2. не собирать информацию, остаться при этом с имеющимся устаревшим «багажом знаний»;
  3. информацию брать из открытых источников, делая на них ссылку (Интернет, а также СМИ).
Блог  Анна
БЛОГ

Єдиний реєстр боржників України ...

На початку 2017 року в Україні запрацював відкритий «Єдиний реєстр боржників України». Оскільки наявність боргів сьогодні провокує неминуче обмеження ...

Автор блога: Анна
Блог  Юлия Ярчук
БЛОГ

Ждать ли полноценный сервис PayPal ...

Компания PayPal уже несколько лет собирается открыть свой сервис на Украине – об этом сообщил руководитель компании по развитию в Африке, Европе ...

Автор блога: Юлия Ярчук
Блог  Борис
БЛОГ

Проблемы получения паспорта Украины ...

Минуло пять лет с момента присоединения Крыма к России. Украинцы называют этот процесс “аннексией”, россияне - “возвращением в родную гавань”. ...

Автор блога: Борис

5 Рейтингов юристов по заслугам

Достоверные отзывы о юристах

ТОП юристов & информация

сообщить об ошибке

1c9c4f00643b1390a6707d1450bb193a