Сайт-портал для юристів

Сайт-портал для юристів Якщо це дійсно так і є, то Ви точно потрапили за адресою, бо в багато-хто знаходить у нас масу корисної інформації, що надає величезну допомогу в досягненні успіху.

Как отличить нечестного адвоката

К сожалению, чтобы вернуть деньги от таких юристов придётся постараться вдвойне, и в большинстве случаев это не получится и вовсе.К нам довольно часто обращаются посетители, которые в своё время очень пострадали от юристов-шарлатанов. К сожалению, чтобы вернуть деньги от таких юристов придётся постараться вдвойне, и в большинстве случаев это не получится и вовсе.

Юрист Галина Николенко

Юрист не только опытный, но и...
    «Любопытно, но создается впечатление, будто громкие дела сами находят компанию Legal Services, в которой работает юрист Галина Николенко...»


Сбор информации без нарушения законодательства

Как собирать информацию о «нужных» людях, не нарушая при этом Конституцию?

Сбор информации без нарушения законодательстваПрошло двадцать с лишним лет с момента обретения независимости государства. Правда, мало кто из современных украинцев верит в то, что он действительно живет в демократическом обществе. Правда, это не мешает многим надеяться на лучшее.

Всем тем, кто надеется обрести гражданское общество на территории страны, будет не лишним знать: одним из наиболее важных, если не сказать основополагающих прав человека становится в современном мире право на личную, а также семейную жизнь. Это право было закреплено в ст. 32 Конституции. Что оно значит и как его стоит понимает? Никто не может вмешиваться в личную, а также семейную жизнь любого отдельно взятого индивидуума.

Исключением могут стать только те случаи, которые были прямо предусмотрены непосредственно в Конституции. Основной Закон прямо запрещает как собирать, так и сохранять, использовать, тем или иным образом распространять конфиденциальную информацию, касающуюся личности без ее согласия. И исключением в данном случае являются только те случаи, которые прямо предусматриваются законом и исключительно интересах национальной безопасности, благополучия, прав человека.

Конституционный Суд страны, воспользовавшись конституционным представлением от Жашковского райсовета Черкасской области, в решении от 20.01.2012 года за № 2-рп/2012 ясно и понятно растолковал, что есть такое конфиденциальная информация, касающаяся личности. Плюс с к этому наконец-то то на уровне этого органа стало понятно, есть такое сбор, использование, хранение, а также распространение подобной информации, касающейся личности и когда оно переходит все границы, становясь просто вмешательством в частную жизнь.

Закон Украины, который носит название «Об информации» (это ст. 20) непосредственно указывает, что информация с точки зрения доступности ее может быть подразделена на открытую информацию и не ту, которая с ограниченным доступом. Информация, которая имеется ограниченным доступом, может быть нескольких разновидностей:

  • конфиденциальная,
  • секретная,
  • служебная (по ст. 21 Закона об информации).

И если содержание секретной и служебной более-менее понятно (секретная — это дело госчиновников, а также спецслужб, они оберегают нервы граждан, храня при этом государственную тайну, а служебная представляет собой фактически тоже самое, что и секретная, разве что тайн в ней чуть меньше или же степень важности не такая существенная.


А вот что есть такое конфиденциальная информация и какие данные к ней можно отнести?

КСУ расширил список всей конфиденциальной информации, включив в него дополнительно и такие сведения, которые свидетельствует об имущественном положении, а также все иные персональные данные, которые касаются физического лица. Судьи отметили при этом в своем заключении, что тема конфиденциальной информации представляет собой очень сложную и до конца на данный момент не разведанную. Они определили специфический перечень конфиденциальных данных, которые касаются личности. Нужно сказать, что представленный перечень не является исчерпывающим.

Причина заключается в том, что поведение человека, осуществление им собственных прав во предугадать порой совершенно невозможно.

Конституционный Суд указал, что есть такое информация о личной, а также о семейной жизни лиц. По мнению судей, это любые сведения/совокупность сведений, которые касаются физического лица, идентифицирующие его или же потенциально способные быть идентифицирующими. К таким сведениям относят следующие образование, национальность, семейное положение, убеждения религиозные, состояние здоровья, его материальное (т.е. сведения о доходах) положение, дата и место рождения, адрес, место проживания, место нахождения и др. сведений. Приведена очень большая норма, очень много в ней объектов, подлежащих защите и охране.

Суть всех норм может быть сведена к минимуму: если есть желание получить данные, то лучше спросить разрешения у того лица, который ими обладает. А что если нет? В таком случае вам будет доступен один из вариантов:

  1. по поводу закона не париться и постепенно продолжать собирать информацию (в глубине души сильно надеясь, что Вас просто пронесет «на авось»);
  2. не собирать информацию, остаться при этом с имеющимся устаревшим «багажом знаний»;
  3. информацию брать из открытых источников, делая на них ссылку (Интернет, а также СМИ).
Блог  Karlen

Где быстро сделать визу в Германии

Любители путешествовать всегда смогут ответить, где сделать визу в Германии. Итак, для получения визы нужно собрать, прежде всего, необходимый ...

Автор блога: Karlen
Блог  Светлана Приймак

Другой процесс, как основание для ...

Участие адвоката в ином судебном процессе по мнению Европейского суда по правам человека является достаточным основанием для отложения судебного ...

Автор блога: Светлана Приймак
Блог  Василина Лавренюк

Если ребенок в доме хозяин: право

Известно, несовершеннолетние дети, то есть все, кто не достиг 18-летнего возраста, мало, что могут делать самостоятельно. В частности не разрешается ...

Автор блога: Василина Лавренюк

Все юристы Украины

Бесплатная регистрация

Отзывы о юристах

Полезные материалы

1c9c4f00643b1390a6707d1450bb193a