Сайт-портал для юристів

Сайт-портал для юристів Якщо це дійсно так і є, то Ви точно потрапили за адресою, бо в багато-хто знаходить у нас масу корисної інформації, що надає величезну допомогу в досягненні успіху.

Как отличить нечестного адвоката

К сожалению, чтобы вернуть деньги от таких юристов придётся постараться вдвойне, и в большинстве случаев это не получится и вовсе.К нам довольно часто обращаются посетители, которые в своё время очень пострадали от юристов-шарлатанов. К сожалению, чтобы вернуть деньги от таких юристов придётся постараться вдвойне, и в большинстве случаев это не получится и вовсе.

Юрист Галина Николенко

Юрист не только опытный, но и...
    «Любопытно, но создается впечатление, будто громкие дела сами находят компанию Legal Services, в которой работает юрист Галина Николенко...»


Стандартные ошибки, которые допускают юристы, открывающие свой бизнес

Стандартные ошибки, которые допускают юристы, открывающие свой бизнесВ данной статье мы не будем рассматривать вопрос как открыть юридическую фирму или выгодно ли занятия юрбизнесом. Юридический бизнес представляет собой своеобразную игру, которая порой выходит за пределы установленных правил и государственных регистраций. Чтобы быть победителем, придется проанализировать многие проблемы, сравнить перспективы развития данной отросли, дать глубокий анализ актуальным направлениям деятельности в сфере юриспруденции.

Нужно избегать и собственных ошибок.

Как это сделать?

В первую очередь путем извлечения уроков из ошибок, допущенных коллегами.


Юристам, что решили открыть собственное дело, как правило, не избежать неверных решений. Согласитесь, все мы допускаемые ошибки, которые вообще условно можно будет поделить на три группы. Это ошибки в административной сфере, при отношениях с клиентами, а также ошибки в профессиональной сфере.


Итак, каковы же они, стандартные ошибки юристов?

Административная сфера

1.Фирма «на словах».

Первая и самая большая ошибка - начинать собственный бизнес на основании устного договора. Честно сказать, это встречается очень часто. Получается, что партнеры только оговаривают самые главные с их точки зрения вопросы и условия работы. Как показывает практика, учредители юридической компании являются друзьями с детства или коллегами по студенческой скамье. Надлежащего письменного оформления таких взаимоотношений в сфере создания юридического бизнесса в данном случае не встретить.

Всегда нужно составлять письменной форме соответствующие документы! Это могут быть договора, а также протоколы, уставы. Только так гарантируется правильное распределение обязанностей и вопросов. Именно договор (соглашении) и поможет развязать спорные ситуации, раставить все точки над "и".

2.Открыть фирму на кредитные или же на заемные средства.

Как правило, открытия юридической фирмы требует наличие стартового капитала и тут возникает логический вопрос сколько же стоит открыть юридическую фирму? Лучше всего не рассчитывать на кредитные или же заемные средства. Это неправильно как минимум с той точки зрения, что придется средства возвращать, а для этого необходимо будет работать первое время себе в убыток.

И не просто возвращать, а еще и с процентами. Так что рекомендуется заранее дать правильную, адекватную оценку для своих финансовых возможностей. В идеале расчет должен быть только на свои собственные финансовые силы.

3.Неправильный подбор команды.

Нужно будет основать команду профессионалов. Это такие люди, которые не подведут в трудный момент, которые будут готовы правильно следовать до конца со своими коллегами и которые будут достаточно известны и продуктивны в бизнессе. Установление партнерских отношений – дело очень сложное. Но это позволяет гораздо лучше и эффективнее распределить обязанности. К примеру, кому-то будет нужно занимать юридической практикой, кто-то будет вкладывать свои деньги в рекламные проекты, кто-то будет подбирать остальной персонал, кто-то будут заниматься менеджментом и бухгалтерией. Вся эта работа и важна только ради того, чтобы партнеры в ней гармонично могли дополнять друг друга. К примеру, один занимается аналитикой, а второй в это время представляет интересы в судах, на третьем лежит проблема поиска клиентов.

4.Неквалифицированное делегирование.

Вполне привычная, стандартная проблема для молодых юридических фирм. Она заключается в полном отсутствии правильного делегирования обязанностей, которые имеют место быть между юристами-партнёрами, а также другими специалистами и партнерами компании. Одна или же несколько сфер деятельности в результате не получат необходимого развития. Так что лучше всего будет заключить партнерское соглашение уже на стадии создания компании, в котором и оговорить казанные нюансы.

5.Финансы не по назначению.

Весь заработанный гонорар нужно будет правильно и эффективно инвестировать в собственный бизнес, в его развитие, а также распределить между партнерами, предварительно погасив расходную часть. На этом этапе необходимо будет иметь правильное представление, касающееся нужд фирмы, планов ее развития. Инвестировать можно будет в приобретение собственного офиса или же в проведение рекламы юридических услуг. Наконец, важным направлением инвестирования становится повышение квалификации своих наиболее важных, ключевых сотрудников.


Блок № 2. Отношения с клиентами

1.Не выполнить то обещание, которое было дано клиенту.

Для построения с клиентами правильных взаимоотношений нужен большой опыт, знания и профессионализм. Распространенной ошибкой большинства начинающих руководителей юридических компаний становится неумение ответить на вопрос своего клиента «нет». Некоторые не могут отказать даже в том случае, если видят вероятный 100% проигрыш. Когда юрист раздает всем невыполнимые обещания, это не есть хорошо и рано или поздно приведет к подрыву доверия ко всей компании среди потребителей юридических услуг.

2. Не строить отношений на доверии.

«С ходу» партнеру очень сложно оценить платежную состоятельность своего нового клиента. Это значит, что стоит брать, как минимум, предоплату. И она должна составлять как минимум 25%. С клиентом нужно всегда заключать письменный договор. В этом документе нужно четко прописать все права, а также обязанности сторон, указывать размеры гонорара, а также возможность понесения дополнительных расходов по делу.

3.Отсутствие особенного подхода к VIP клиентам .

Серьезной ошибкой для любой молодой фирмы становится слабое внимание к так называемым VIP клиентам. Как правило, на начальном этапе большинство юристов старается относится одинаково ко всем. Это, конечно, подтверждает добросовестность. Правда, в то же время такой подход рискует обернуться потерями серьезного клиента, который будет гараздо платежеспособным и прибыльным для бизнессмена. К примеру, есть такие «толстосумы», которым нужно получить консультацию по поводу дальнейшей работы как можно быстрее и за эту консультацию они готовы платить в три-пять раз больше, чем установленный тариф на юридическую консультацию. А это значит, что нужен иной подход.

Блок № 3. Профессиональная сфера

1. Не нужно быть мастером «на все руки».

Часто компании говорят о том, что предоставляют качественные юридические услуги абсолютно во всех существующих сферах. Это несерьезный подход. Заниматься абсолютно всем и при этом быть специалистами во всех отраслях, просто физически, это невозможно. На фирме должны быть, как минимум, специалисты различных направлений, которые смогут решать различные правовые вопросы по своей узкоспецифической направленности.

2.Оказание типовых услуг.

Огромная конкуренция на рынке юридических услуг становится причиной того, что новичкам приходится заниматься «эксклюзивными» услугами. К примеру, такой раздел услуг как правовая помощь семьям. Очень оригинально и при этом можно охватить сразу несколько отраслей: и гражданское, и семейное, и наследственное... А вот слепое копирование существующей уже услуги у конкурентов будет существенной ошибкой.

3.Не превратиться в «решалу».

Клиенты интересуются всегда у юристов, способны ли те повлиять на судью. Такая практика не очень правильная, она не к лицу профессиональному юристу. Даже в том случае, если юрист имеет возможности и связи он должен вежливо отвечать своему клиенту: "Извините, мы действует только в рамках Закона".

Блог  Karlen

Где быстро сделать визу в Германии

Любители путешествовать всегда смогут ответить, где сделать визу в Германии. Итак, для получения визы нужно собрать, прежде всего, необходимый ...

Автор блога: Karlen
Блог  Светлана Приймак

Другой процесс, как основание для ...

Участие адвоката в ином судебном процессе по мнению Европейского суда по правам человека является достаточным основанием для отложения судебного ...

Автор блога: Светлана Приймак
Блог  Василина Лавренюк

Если ребенок в доме хозяин: право

Известно, несовершеннолетние дети, то есть все, кто не достиг 18-летнего возраста, мало, что могут делать самостоятельно. В частности не разрешается ...

Автор блога: Василина Лавренюк

Все юристы Украины

Бесплатная регистрация

Отзывы о юристах

Полезные материалы

1c9c4f00643b1390a6707d1450bb193a