Главная Новости Публикации Интервью Каталог юристов Добавить юриста Поиск юриста Конкурсы

Случайный отзыв в каталоге:

Андрей Николаевич оставил отзыв:

"Андрей Александрович, неоднократно оказывал нам высококлассную правовую помощь. Адвоката рекомендую...."

опубликовано в 07.08.2017 16:00:23





Случайная анкета юриста
Фото Елена Топалова
Имя: Елена Топалова

Адвокат: да
Город: Киев




Сайт-портал для юристів

Сайт-портал для юристів Якщо це дійсно так і є, то Ви точно потрапили за адресою, бо в багато-хто знаходить у нас масу корисної інформації, що надає величезну допомогу в досягненні успіху.

Как отличить нечестного адвоката

К сожалению, чтобы вернуть деньги от таких юристов придётся постараться вдвойне, и в большинстве случаев это не получится и вовсе.К нам довольно часто обращаются посетители, которые в своё время очень пострадали от юристов-шарлатанов. К сожалению, чтобы вернуть деньги от таких юристов придётся постараться вдвойне, и в большинстве случаев это не получится и вовсе.





  • Адвокат Светлана Приймак
    Опытный и успешный юрист...
        «Все больше юридических порталов предоставляет правдивую информацию о работе адвокатов...»
  • Юрист Галина Николенко
    Юрист не только опытный, но и...
        «Любопытно, но создается впечатление, будто громкие дела сами находят компанию Legal Services, в которой работает юрист Галина Николенко...»

Публикации юристов

Регистрация брака по законодательству Украины

Регистрация брака по законодательству Украины Оформление семейного союза мужчины и женщины по средству регистрации брака: условия и процедурные моменты.

Наследование с иностранным элементом

Наследование с иностранным элементом На практике почти все дела, которые касаются наследования с иностранным элементом, также попадают в руки адвокатов по наследственным ...

Захист інтересів в суді з економічних питань

Захист інтересів в суді з економічних питань Захистити інтереси громадян в суді з економічних питань зможе лише досвідчений спеціаліст

Как правильно подобрать адвоката?

Как правильно подобрать адвоката? Единственным выходом из сложной правовой ситуации может стать выбор услуг профессионального адвоката.

Безкоштовна консультація по розлученню подружжя

Безкоштовна консультація по розлученню подружжя На сайті Ви зможете отримати кваліфіковану безкоштовну консультацію із будь-якого питання, пов'язаного з сімейними спірними ...


Принципы ценовой политики юристов

Принципы ценовой политики юристовКогда человек обращается за юридической помощью, его обычно интересует всего два вопроса: «Хороший ли юрист?» и «Сколько стоят юридические услуги?». Если на первый вопрос можно ответить вполне однозначно, то со вторым возникнут проблемы. Каждый юрист понимает, что стоимость услуг юриста зависит от специфики проблемы, сложности задачи и объема действий, которые нужно будет совершить для ее решения. Такой подход диктуется особенностями предоставления юридических услуг.

В этой ситуации и юрист, и клиент находятся в неудобном положении. Юрист вынужден балансировать между желанием получить оплату, достойную работы, и желанием привлечь клиента. Кажется, что если назвать слишком высокую цену, то клиент откажется от сотрудничества. Слишком низкая цена, в свою очередь, не вызывает никакого желания работать. С точки зрения клиента ситуация выглядит не лучше: если цена слишком высока, то создается неприятное впечатление, что юрист просто пытается нажиться на чужом горе; слишком низкая цена заставляет сомневаться в его профессионализме. Как бы то ни было, а о сотрудничестве при таких условиях речи не идет.

Ценовая политика

Казалось бы, чего проще: каждая сторона должна озвучить собственные притязания и прийти к компромиссу. Но юрист — он вообще-то не бухгалтер и не менеджер; у юриста есть собственная работа и тратить время на согласование спроса и предложения ему не хочется. Что делать? Сразу же определить примерные цены а также разобраться в принципах ценовой политики.

Следует понимать, что адекватность той или иной цены определяется не поставщиком, а потребителем услуг. Юрист продает собственные знания и опыт: клиент не может перепродать их или использовать самостоятельно. Значит, при назначении цены нужно ориентироваться именно на клиента. При этом нужно помнить, что юрист в любом случае тратит на клиента собственное время — так что весьма разумным будет требовать задаток или хотя бы получить гарантии оплаты.

Какой бы крупной ни была фирма, она все равно не сможет обеспечивать своими услугами неограниченное число клиентов: ей придется выбирать наиболее интересные проекты. С финансовой точки зрения это будут клиенты, готовые наиболее щедро оплатить услуги юриста. Как правило проблема решается установлением изначально высоких цен. Если обобщить, то повышение цен приводит к гораздо большим прибылям, чем привлечение новых клиентов или расширение компании. Однако цены не должны быть неоправданно высокими, иначе клиенты просто разорвут сотрудничество.

На уроках экономики детей учат, что наиболее простым способом определения цены является затратный способ. Суть его в том, что цена складывается из собственно себестоимости, накладных расходов и желаемой прибыли. Казалось бы, схема простая и достаточно удобная: все расходы юриста, включая расходы на проезд и услуги нотариальной конторы, восполняются — фактически, не приходится мудрить с расчетами. Единственный минус — клиенту подобный подход не понравится. А мы помним, что интересы клиента имеют приоритет. Поэтому юристу будет правильно ориентироваться не на собственных расходах и прибылях, а на выгодах клиента. То есть нужно сперва определить, насколько высок спрос на юридические услуги, каковы средние цены конкурентов, каковы возможности конкретного клиента. Можно также подумать о долгосрочном сотрудничестве: насколько и в какую сторону изменятся расходы юриста, будет ли это выгодно для клиента. Привлекательные для клиента цены можно сформировать только с учетом его интересов.

Из этого следует, что не нужно называть окончательную цену при первой же встрече. Обычно оказывается достаточным озвучить вилку цен на подобные услуги. Юрист должен проанализировать ситуацию и требования клиента, сроки и сложность выполнения задачи, текущую занятость юристов и лишь после этого определять цену.

Стоит понимать, что, какой бы низкой ни была озвученная стоимость услуг, клиент все равно попытается ее сбить. Это совершенно нормально для рыночных отношений. Поэтому сбавлять первоначальную цену вполне допустимо — в разумных пределах. Разумным считается не более сорока процентов скидки. При этом, даже если в чем-то юрист уступает, с его стороны будет правильным требовать уступок и для себя. Например, можно снизить озвученную цену, а взамен клиент возьмет на себя часть мелкой работы — например, обеспечит юриста курьером.

Но что, если становится очевидно, что клиент не может оплатить нужный ему комплекс услуг либо боится рисковать сразу большой суммой? Если возможно, было бы правильным разбить работу на какие-то этапы, каждому из которых назначается цена и сроки. Клиенту предлагается оплатить только указанный объем работы. После выполнения этого этапа клиент получает на руки все оговоренные документы. Если он оказался доволен качеством работы, он может оплатить следующий этап. В противном случае он легко может отказаться от дальнейшего сотрудничества. В результате клиент чувствует себя достаточно свободно, может легко распределять собственные ресурсы. Сам юрист также выигрывает: при таком подходе очень хорошо видна динамика процесса. Кроме того, хорошо потрудившись на первом этапе он может рассчитывать на соответствующую рекомендацию или даже на новый заказ.


Конечно же, цена на юридические услуги формируется в зависимости от сложности дела (вопроса), от наличия или отсутствия необходимых документов; обстоятельств, которые имеют значение для дела и т.д. Но с учётом практики и рынка можно навести минимальные цены на оказание услуг юриста. Итак,

Юридическая консультация
Устная юридическая консультация от 150 грн
Письменные юридические консультации (выводы) в виде распечатки со ссылкой на нормативные документы и подробным алгоритмом действия для клиента от 400 грн
Выезд специалиста, переговоры от 500 грн
Единоразовое участие в судебном заседании, которое состоялось от 500 грн
Единоразовое участие в судебном заседании, которое не состоялось (было перенесено) не по вине представителя 300 грн
Единоразовое участие адвоката в следствии от 1000 грн
Абонентское консультирование по телефону (5 звонков в рабочее время) 500 грн
Составление процессуальных документов
Исковое заявление, заявление (отдельное производство)
Семейное право

Расторжение брака, взыскание алиментов

от 400 грн
Раздел имущества от 700 грн
Лишение родительских прав от 600 грн
Усыновление от 800 грн
Гражданское и жилищное право
Признание права на наследство (устранение от наследства) от 500 грн
Восстановление сроков для принятия наследства от 400 грн
Признание утратившим право пользования жилой площадью от 500 грн
Возмещение ущерба ( залив, порча имущества, ДТП и т.д.). Защита и признание права собственности от 700 грн
Защита и признание права собственности; защита чести, достоинства и деловой репутации от 800 грн
Признание физического лица безвести пропавшим или обьявление его умершим от 400 грн
Установление фактов, имеющих юридическое значение (факт родственных отношений, пребывание на содержании, проживание одной семьей не состоя в законном браке, принадлежность документов лицу и другие факты) от 350 грн
Признание договора недействительным (действительным), расторжение договора от 600 грн
Взыскание долгов от 600 грн
Трудовое право
Взыскание заработной платы, взыскание оплаты за время вынужденного прогула и т.д. от 600 грн
Восстановление в должности от 750 грн
Административное право
Обжалование действий, решений государственных органов или должностных лиц и т.д. от 600 грн
Защита прав потребителей
Оформление претензий, требований от 400 грн
Жалоба в инспекцию по защите прав потребителей от 300 грн
Телефонные переговоры для урегулирования ситуации с продавцом (исполнителем) от 150 грн
Выезд к продавцу (исполнителю) от 800 грн
Земельное право
Сопровождение заключения договора от 800 грн
Правовой анализ земельных проектов от 800 грн
земельные споры и т.д. от 800 грн
Криминальное право
Ознакомление с материалами уголовного дела, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела от 500 грн
Вступление в уголовное дело адвоката от 800 грн
Жалобы
Апелляционные и кассационные жалобы
Споры по семейному праву от 800 грн
Споры по гражданскому праву от 800 грн
Споры по трудовому праву от 800 грн
Споры по административному праву от 800 грн
Другие жалобы
Обжалование постановления о привлечении к административной ответственности, постановления о лишении специального права от 800 грн
Жалобы на возмещение материального и морального ущерба от 800 грн
Пояснения, возражения, претензии, ходатайства, заявления
Пояснения по делам об административных правонарушениях (нарушение ПДД)и т.д. от 300 грн
Пояснения по семейным, гражданским, трудовым, жилищным, административным спорам от 300 грн
Возражения по семейным, гражданским, трудовым, жилищным, административным спорам от 600 грн
Претензии, ходатайства и т.д. от 300 грн
Другие документы
Заявление от 200 грн
Письмо (обращение) от 200 грн
Письменный правовой анализ от 400 грн
Адвокаткий запрос от 400 грн
Заявление в Европейский Суд по правам человека от 1600 грн
Заявления и жалобы в Европейский суд от 3000 грн
Комплексное ведение дела

Расторжение брака, взыскание алиментов, дополнительные расходы на ребенка

от 2500 грн

Лишение родительских прав, усыновление

от 3500 грн
Определение места жительства ребенка от 3500 грн
Раздел имущества и т.д. от 1500 грн
Гражданские дела

Признание права на наследство, устранение от права наследования

от 1000 грн
Восстановление сроков для принятия наследства от 1500 грн
Признание утратившим право пользования жилой площадью от 1500 грн
Возмещение ущерба (залитие) от 1500 грн
Возмещение ущерба, причиненного ДТП от 1500 грн
Возмещение ущерба, причиненного порчей имущества от 1500 грн
Защита чести, достоинства и деловой репутации от 1500 грн
Выделение в натуре доли имущества, находящегося в общей, частичной, совместной собственности от 1500 грн
Pащита права собственности (устранение преград в владении, пользовании и распоряжении имуществом) от 1500 грн
Признание права собственности от 1500 грн
Признание лица недееспособным от 1500 грн
Признание физического лица безвести пропавшим или обьявление его умершим от 1500 грн
Установление фактов, имеющих юридическое значение (факт родственных отношений, пребывание на содержании, проживание одной семьей не состоя в законном браке, принадлежность документов лицу и другие факты) от 1500 грн
Признание договора недействительным (действительным), расторжение договора

от 1000 грн

Взыскание долгов, компенсаций и т.д. от 1000 грн
Трудовые дела

Взыскание заработной платы, взыскание оплаты за время вынужденного прогула

от 1000 грн
Восстановление в должности от 1500 грн
Административные дела
Обжалование действий, решений государственных органов или должностных лиц от 1000 грн
Административные дела о нарушении правил дорожного движения от 500 грн
Земельное право
Сопровождение заключения договора от 3500 грн
Оформление права собственности от 2500 грн
Правовой анализ земельных проектов от 4000 грн
Земельные споры и т.д. от 1000 грн
Уголовные дела
Криминальные дела, связанные с ДТП от 1000 грн
Нанесение телесных повреждений от 1000 грн
Криминальные дела, связанные с кражей от 1500 грн
криминальные дела, связанные с экономической деятельностью. от 2000 грн
Составление договоров
Договор купли-продажи (в том числе розничная купля-продажа, поставка), договор подряда от 700 грн
Договор аренды жилья от 400 грн
Договор о предоставлении услуг от 400 грн
Договор об участии в воспитании ребенка от 600 грн
Трудовой договор от 500 грн
Договор о разделе имущества супругов от 800 грн
Договор пожизненного содержания от 900 грн
Договор наследования от 800 грн
Мировое соглашение от 800 грн
Международный договор о сотрудничестве от 800 грн

Решение нестандартных проблем должно оплачиваться лучше.

Если задача стандартна, то от юриста требуется лишь мастерское владение уже известными инструментами — порой даже опыт юриста не имеет значения. В сложных ситуациях, напротив, на первое место выходят личные качества, опыт и умения юриста: его способность широко мыслить, терпение, интуиция, готовность генерировать нестандартные решения и так далее. Так же, как ручная работа ценится выше фабричной, такой труд должен быть оценен по достоинству.

Еще на этапе переговоров нужно обсудить вопрос о том, что делать, если какая-то работа, будучи хотя бы частично выполненной, окажется ненужной работодателю: изменились его обстоятельства и результаты работы потеряли актуальность. Как правило клиент в подобных случаях требует вычесть стоимость этой части из общей стоимости заказа. Однако с точки зрения закона и по совести это неправильно: в конце концов, юрист использовал свои время, силы и знания для выполнения требований заказчика — и субъективное понимание нужности или ненужности результатов работы не может влиять на полученное юристом вознаграждение.

Психологическое наблюдение: не стоит округлять цифры. Клиенту всегда кажется, что округлены они не в его пользу — а это весьма сильно снижает субъективную ценность услуг. То есть цифру 99 клиент всегда встретит более благосклонно, нежели 100 — хотя разница лишь в одну гривну. Кстати, чем крупнее округленная цифра, тем больше недоверия она вызывает.

В целом цены на рынке юридических услуг меняются очень плавно и медленно. Это связано как с особенностями рынка, так и с особенностями психологии клиента. Так, юридические услуги — это не аккумуляторы, на них не висят ценники. Окончательная стоимость услуг определяется по результатам переговоров. По сути покупатель услуги лишен возможности сравнивать цены. Более того, клиент не может сравнивать услуги разных юридических фирм. Даже если клиент считает, что выбранная им компания не удовлетворяет его потребностям, он все равно будет до последнего тянуть с разрывом контракта. Ведь он уже заплатил задаток, ввел юриста в курс дела и даже, возможно, раскрыл ему некоторые конфиденциальные сведения. Если перейти к другому юристу, то все придется начинать заново. Наконец, даже заключение нового контракта с другим юристом не гарантирует получение качественных услуг: по-настоящему хороших профессионалов, к сожалению, мало.

Таким образом резкое снижение цен для юридических фирм нехарактерно и, более того, чревато неприятными последствиями. Конечно, отзываясь на кризис некоторые крупные компании снизили цены на некоторые специфические услуги — в отдельных случаях наблюдалось десятикратное уменьшение. Однако это скорее исключение, нежели правило. Если компания еще невелика и недостаточно известна, то чрезмерно низкие цены не только не привлекут, но даже отпугнут клиентов. Серьезные компании в курсе примерных цен, и чрезмерно привлекательный прейскурант вызовет сомнения в компетентности юристов.



Все юристы Украины

  • каталог юристов
  • каталог адвокатов
  • каталог других специалистов

Бесплатная регистрация

  • регистрация абсолютно бесплатна
  • нет никаких платежей
  • быстро и удобно

Отзывы о юристах

  • объективные отзывы об юристах
  • советы и рекомендации специалиста
  • независимый рейтинг

Полезные материалы

  • статьи и публикации
  • новости и актуальная информация
  • общение и консультации
© Рейтинг юристов Украины, 2008-2017 год. Правила сайта - обязательно к прочтению! Вы находитесь на странице: "Принципы ценовой политики юристов"

1c9c4f00643b1390a6707d1450bb193a